SushiBar im DOX Restaurant

Düsseldorf

Der Medienhafen ist das neue architektonische Aushängeschild von Düsseldorf. In absoluter Bestlage entstanden neben Gewerbeobjekten für Werbe-, Kunst- und Medienschaffende modernste Restaurants, Lifestyle-Bars und Hotels der Extraklasse. Das neu eröffnete Hyatt Regency Hotel ist eine der größten Investitionen der amerikanischen Hotelgruppe im Jahr 2010 in Deutschland. Direkt am Rhein gelegen, lockt das 5-Sterne-Luxushotel nicht nur Übernachtungsgäste an, sondern auch viele Szene-Leute.

Ganz dem Zeitgeist entsprechend wollte die Hyatt Gruppe neben verschiedenen anderen Restaurants auch ein japanisches Gastronomie-Erlebnis für ihre Gäste schaffen. Gemeinsam mit dem Architekten Hendrik Fraune von Studio Architects wurde eine ausgefallene Sushibar als architektonischer Mittelpunkt für das neue DOX-Restaurant geplant. Hier sollten die Sushi-Meister ihr Können zelebrieren und die Gäste mit frischem Sushi verwöhnen.

Design

Klumpp Innenausbau aus Baiersbronn wurde mit der Entwicklung und Umsetzung der Bar beauftragt: Rund sollte sie sein, japanisch clean und ultra-stylish. Für die Realisation der futuristischen Theke sicherte sich Michael Klumpp, Geschäftsführer von Klumpp Innenausbau, zusätzlich die Unterstützung des Corian Experten Hasenkopf. Gemeinsam kalkulierten Klumpp und Hasenkopf ein wettbewerbsfähiges Angebot für die Umsetzung und gingen direkt nach Auftragseingang an die Arbeit. Gleich zu Beginn konnte Hasenkopf beratend unterstützen. Die Anforderung einer wirklich hochglänzenden Oberfläche für die Bar hätte für das Material Parapan gesprochen, die aufwändige Form der Theke allerdings eher für Corian. Denn nur Corian ist durch die thermische Bearbeitbarkeit so verformbar wie es die komplizierten Rundungen verlangen. Außerdem entspricht Corian auch den Brandschutz-Anforderungen in öffentlichen Gebäuden, die in Hotels vorgeschrieben sind. Da Hasenkopf sowohl die richtigen Werkzeuge als auch die langjährige Erfahrung für die nötigen Polier-Arbeiten von Corian hat, rieten die Experten nach sorgfältiger Überprüfung aller Vor- und Nachteile schließlich zu dem formbaren Mineralwerkstoff.

Umsetzung

Vom Entwurf der Architekten und von Klumpp Innenausbau übernahm die Industrie-Manufaktur die digitalen Daten direkt in ihr CAD / CAM System. Die Rundungen der schneckenförmigen Bar waren an den meisten Stellen unterschiedlich, das konnte nur über den Computer gesteuert werden. Über 70 verschiedene Schablonen wurden von Hasenkopf mit 5-Achs-Fräsen ausgefräst und jedes der Einzelstücke für die 20 Meter lange Thekenaußenschale thermisch verformt. Für den finalen Touch wurde die Oberfläche dann komplett auf Hochglanz poliert. Zur Unterstützung der Firma Klumpp Innenausbau half Hasenkopf auch bei der Montage der Bar, die Einzelteile naht- und fugenlos zu verkleben und vor Ort nochmals auf Hochglanz zu polieren. Seit Januar 2011 erstrahlt sie jetzt in ihrer ganzen Schönheit, die kunstvolle Sushibar im DOX Restaurant des neuen Hyatt Hotels in Düsseldorf. Michael Klumpp meint zufrieden: "Wir sind erfahrene Profis auf dem Gebiet des Innenausbaus. Es gibt praktisch kein Projekt, das wir mit unserer Kompetenz nicht lösen könnten. Wenn es aber um Spezialgebiete geht, wie hier die thermische Verformung und Hochglanz-Polierung der runden Bartheke, dann ist es beruhigend zu wissen, dass wir uns jederzeit auf unsere Partner verlassen können."

Hardfacts

Projektjahr:
2010

Verwendete Materialien
DuPont Corian (Glacier White )

Beauftragte Schreinerei
Firma Klumpp, Baiersbrunn

Architekten / Auftraggeber
Studio Architects, Hendrik Fraune

Discover
more